關於我們

喝一杯好茶,品一盞心味,嚐人生百變

識茶之初,內心總有千百種感受,迫不及待想將之化為語言,而今才漸漸體會,爸爸僅一句「喝茶真好」的滋味。

每到春天,父親便會遠行至普洱茶發源地雲南西雙版納尋茶,親訪產地茶馬古道,從小跟著父親泡茶、喝茶,茶早已成為我生活中的一部分,但多年來,我仍舊不明白為什麼他總要翻山越嶺,這麼辛苦的找茶?父親的尋茶之旅,在我心中一直是個謎。

直到去年,我終於跟隨父親的腳步,踏上尋茶之旅,當我的雙腳踏上這塊土地,才驚訝地感受到雲南得天獨厚的地理條件,大自然的神奇,如何造就了茶樹生長最獨特的環境,這裡充滿時間能量的奧祕,300-500年的普洱古茶樹並不稀奇,甚至有樹齡千年以上的普洱茶樹。猶記當時站在千年老樹底下的我,深深體會到人類的渺小,汲汲營營的追求多麼微不足道,健康的活著才是最重要的。父親遠行的目的,原來是為了從源頭就開始把關,確保茶樹是在自然無毒的高海拔生態環境中成長,從摘採、萎凋、殺青、揉捻、到乾燥、(或熟茶的渥堆)整個生產製程都按照精緻的製茶工藝進行,以確保每一位喝茶人的健康。絕不屈就充斥在市場上為了產量而密集種植,使用化學肥料、農藥、除草劑,以殺雞取卵的方式破壞環境的台地茶。

一般大眾普遍對普洱茶有霉味的刻板印象,其實是喝到了劣質的普洱茶,好品質的普洱茶會散發一股特殊的馨香,入口後生津回甘。現代的熟茶工序,雖能使剛生產出來的普洱茶就擁有接近存放多年的「老陳味」,甘醇順口,但陳年生茶的茶氣、茶韻仍非熟茶能比擬。普洱茶是隨時間連續發酵,產生最多樣化的面貌與風格的茶種,或甘或苦,或烈或淡,不管是經年累月而陳化的老生茶,或是人工渥堆發酵的熟茶,普洱茶高度細緻的變化,就像活著的生命體,讓品茶者深切體會到茶處於不同階段的韻味,百變滋味如同人生,這也是普洱茶在文人間深受歡迎的秘密。

品茶的過程,是思緒專注於當下,屏除世俗煩擾,與自己的心靈對話,創造一個身心能安住下來,洗滌內心塵垢的心靈空間。當內在得到沉澱與寧靜,便能沉著從容地體會人生。茶的滋味,與其說是在茶本身,不如說是主客間在一盞茶的笑談中,領會到彼此真誠以待,感受到的「心味」。茶席上茶友彼此交流生活點滴,分享精緻的茶之美之外,也在彼此心中銘刻最美好的回憶。

「時間」無法被現代工序輕易取代,好茶的喉韻甘甜需經歲月的洗禮。雲南當地人總說:「樹有多高,根就扎得多深。」古樹盤根錯節,吸收了深藏大自然的精華。跟隨父親的腳步,翻過一個又一個的山頭,看著父親用多年來堅持講究的口感嚴選茶葉品質,我才明白,如果古茶樹長壽的秘訣是根扎得深,那我們要找到多好的茶,就得走得多遠。這條拜茶為師的習茶之路,是父親給我最棒的資產。

「莊茶」期望以一期一會的心情,將好茶對於身體健康與內心修持的助益,分享給每一位喝茶人。與其留給子孫金山銀庫,不如培養他喝一杯好茶。來與我們結個茶緣吧!(口述/莊家郁 採訪整理/翁伊珊 編輯/凃倚佩)

茶舖

NT$6,000.00
NT$3,500.00
NT$2,500.00
NT$2,500.00
NT$9,000.00

莊茶誌

實體茶館

260宜蘭縣礁溪鄉興農路322巷1號